Финансы

Санкции не помеха. Валютные сделки под присмотром ЦБ без ограничений

Российская финансовая система оказалась устойчивой к внешнему давлению, заявила агентству «Прайм» генеральный директор «Альфа-Форекс» Гузель Проценко.Ранее в среду, 12 июня, Вашингтон включил в антироссийский санкционный список Мосбиржу, после чего биржевые торги американской и европейской валютой приостановили и перенесли на внебиржевой рынок. С 13 июня курсы доллара и евро определяет .Читайте ПРАЙМ в нашем канале в Telegram

«Форекс под лицензией ЦБ никак не пострадал от санкций. Все операции по торговле проходят в штатном режиме, доллары и евро — в свободном доступе к покупке и продаже, а вывод средств осуществляется в течение двух рабочих дней по регламенту и без форс-мажоров», — рассказала Проценко.

Отмечается, что, по итогам первой половины 2024 года доля компании среди всех российских форекс-дилеров превысила 70%. Кроме того, сказала она, замороженные активы отсутствуют.По словам Проценко, аудитория с биржевого рынка может вырасти до конца года.По ее мнению, дело не только в санкциях в отношении Мосбиржи, но и в сервисе. Так, в распоряжении трейдеров — 41 валютная пара для торговли. Самыми популярными по итогам первых пяти месяцев 2024 года стали пары EUR/USD (доля по объему торгов — 34%), GBP/USD (19,9%), USD/JPY (15,2%), USD/CHF (4,1%).Это соотношение, вероятно изменится вскоре: по сообщению пресс-службы «Альфа-Форекс», трейдеры все чаще проявляют интерес к валютам развивающихся стран (турецкая лира, китайский юань и другие).Для сравнения: Мосбиржа предоставляет в два раза меньше валютных пар.

Внебиржевой валютный рынок в России с 2016 года полностью регулируется Банком России и развивается при содействии Ассоциации форекс-дилеров. Все российские лицензированные форекс-дилеры входят в крупнейшие отечественные банковские и инвестиционные холдинги.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»