День Студента Татьянин День 2025 Какого Числа История И Традиции Праздника
История Татьяниного дня: как праздник в честь студентов появился в 2024 году
В России, день студентов традиционно отмечается 25 января, несмотря на то, что международный День студенчества празднуется 17 ноября. Этот интересный перекресток именин начался с открытия Московского университета в 1755 году.
Самое знаменательное событие произошло 25 января, когда императрица Екатерина II подписала указ “Об учреждении Московского университета”. Позднее, при императоре Николае I, праздник стал всеобщим и отмечается как день всех высших учебных заведений в стране.
Праздник, известный как “Татьянин день”, был назван в честь святой Татьяны Крещенской. Поскольку 25 января часто приходится на конец сессии, студенты по-прежнему зажигают свечи и обращаются к святой Татьяне за помощью в учебе и просвещении. Кстати, на территории МГУ функционирует домовой храм – церковь святой Татьяны.
День студента за границей: история праздника
История Международного дня студентов имеет свои корни в далеком 1939 году, когда нацисты оккупировали Чехословакию.
В попытке защитить независимость своей страны, 28 октября чешские студенты и преподаватели организовали демонстрацию. Однако, войска жестоко разгоняли мирную акцию и даже выстрелили в одного из лидеров – студента медицинского факультета по имени Ян Оплетал. Его похороны превратились в новую антифашистскую акцию. В результате, 17 ноября нацисты совершили штурм Чешского университета, окружили студенческие общежития и отправили в концлагеря более 1200 человек.
Через три года после этих событий, в Лондоне состоялась Международная встреча студентов, в которой участвовали студенты, боровшиеся против фашизма. Именно на этой встрече было принято решение отмечать 17 ноября как Всемирный день студентов.
Кстати
Уникальные традиции
В России студенты всегда отмечали свой профессиональный праздник с большим размахом. Известно, что еще в 1884 году Антон Чехов вспоминал о том, как студенты в этот день “выпили все, кроме Москва-реки, и то только потому, что она замерзла”. Очевидно, что в этот день студентам было позволено делать многое – даже квартальные и полицейские не трогали подвыпивших гуляк лишний раз.
В настоящее время каждый университет имеет свои уникальные традиции в честь Дня студента. Например, в Московском государственном университете, кроме традиционной праздничной встречи, студенты отмечают еще и день рождения университета, который приходится на 25 января. В этот день студентов угощают медовухой, которую варят по старинному монастырскому рецепту и настаивают в течение 40 дней. Глава университета, ректор, лично разливает медовуху по кружкам и угощает ею студентов в этот праздничный день.
Помимо медовухи и гуляний, существуют и другие обычаи – в Белгородском техническом университете проводится Татьянин бал в стиле Дореволюционной эпохи, в Волгограде организуется городская выставка художественных работ, созданных Татьянами, а во Владивостоке заполняется Большая книга студенческих рекордов.
Помимо этого, существует еще множество других праздников.
Приметы
У Татьяны нет дня без примет. Самая известная из них связана с учебными успехами. Согласно этой примете, нужно высунуться в открытое окно или выйти на балкон с зачетной книжкой, помахать ей в воздухе и крикнуть «Халява, приди!». Прохожие в ответ должны кричать: «Уже в пути», чтобы дать знать, что успехи близки – получить такой ответ считается самым верным знаком отлично сданной сессии.
Другая примета заключается в рисовании на последней странице зачетной книжки деревенского домика с длинной трубой и дымом. Чем длиннее дым, тем легче проходит учеба.
А те, кто не хочет рисковать зачетной книжкой, могут 25 января забраться на самое высокое место в округе и загадать желание, глядя на солнце. Оно обязательно сбудется — это проверено поколениями студентов.


Читайте также:
Нет новостей за последние 3 дня.