День Пожарной Охраны 2025 Какого Числа История И Традиции Праздника
История и традиции Дня пожарной охраны 2024
Последний день апреля – время праздника для тех, кто готов пожертвовать своей жизнью ради спасения людей от ужасного врага – огня. В России 30 апреля 2024 года отмечается День пожарной охраны, который в прошлом назывался «Днем пожарного» во времена Советского Союза
Празднование Дня пожарной охраны – это день, когда вспоминают и чтят память тех, кто становится на защиту от огня. Этот праздник имеет богатую историю и уникальные традиции.
В истории советского периода сложилось три традиции празднования Дня пожарной охраны: вручение государственных наград, посещение пожарной части и концерты, посвященные памяти погибших огнеборцев. В настоящее время эти традиции продолжаются.
В этот день по всей стране проводятся парады, конкурсы и спортивные соревнования. Организуются тематические выставки, на которых представлены достижения и техника пожарной охраны. Также проводятся демонстрационные учения с привлечением спасательных служб.
День пожарной охраны – это особый день, когда вся страна объединяется, чтобы отдать должное смельчакам-огнеборцам, которые приходят на помощь в самые трудные моменты. Этот праздник напоминает нам о значимости и опасности их работы, о том, что они каждый день рискуют своей жизнью, чтобы спасать нас от огня.
Фото: pixabay.com
Когда празднуется День пожарной охраны
Каждый год День пожарной охраны отмечается 30 апреля. Так будет и в 2024 году. В этот день состоятся праздничные мероприятия и будет даны поздравления всем, кто связан с этой важной работой.
Происхождение праздника
Удивительно, однако День пожарной охраны, в отличие от Дня программиста или секретаря, имеет очень богатую историю. Праздник возник еще в XVII веке, точнее, в 1649 году, когда царь Алексей Михайлович приказал установить в Москве круглосуточные пожарные дозоры. Участники этих бригад занимались не только непосредственной борьбой с огнем, но и предотвращением ЧП – соблюдением принятых тогда норм пожарной безопасности. Например, часто случалось, что люди поджигали свои собственные дома, чтобы оставшиеся гвозди (очень ценные товары в то время!) можно было использовать для строительства нового жилья. Именно пожарные патрули следили за тем, чтобы гвозди не добывали таким странным способом. Члены бригад имели право налагать наказания на тех, кто не соблюдал правила.
Факт о том, что царь подписал наказ о введении дозоров 30 апреля, зафиксирован в истории. Спустя около трех столетий, в апреле 1918 года Владимир Ленин вынес декрет о мерах пожарной безопасности, в результате чего много лет в Советском Союзе день пожарной охраны отмечался в середине весны. В 1994 году, уже в Российской Федерации, праздник получил название День пожарной охраны, а в 1999 году (прошло ровно 350 лет с момента подписания наказа Алексея Михайловича) первый президент России Борис Ельцин установил официальный статус празднику своим указом. День стал праздничным, но не является выходным днем, и таковым остается и в настоящее время.
Почему отмечается День пожарной охраны
Всегда существовал страх перед огнем, так как он приносил разрушение и страдания. Еще при Петре I в России формировалась одна из самых первых пожарных команд. После создания пожарных дозоров в Москве аналогичные службы начали возникать и в других российских городах.
В 1853 году были установлены специальные нормы, в соответствии с которыми количество пожарных отрядов в каждом городе определялось не по желанию тех, кто управлял населенным пунктом, а в зависимости от числа жителей. В населенных пунктах до двух тысяч человек, относящихся к первой категории, пожарная команда состояла из пяти человек, а в городе с 25-30 тысяч людей (седьмая категория) за пожарной безопасностью следили 75 специалистов под руководством брандмейстера.
В текущие времена профессиональным пожарным часто выражают благодарность не только руководство и коллеги, но и обычные люди, чьи дома, имущество, здоровье и жизни были спасены этими героическими людьми.
В День пожарной охраны мы выражаем благодарность тем, кто отвечает за оперативную реакцию и первыми прибывает по вызову «01» или «112» и порой жертвует своей жизнью ради спасения людей. Согласно статистическим данным, в России в среднем ежегодно погибают около 30 сотрудников пожарной охраны, участвующих в тушении чрезвычайных ситуаций.
Смотрите также
Традиции праздника
В День пожарной охраны отличившимся героям присуждают необычайные звания и должности. К профессиональной дате обычно организуются торжественные встречи, где вручают знаки отличия, медали и грамоты. Важным моментом также является возложение цветов на могилы погибших сотрудников, которые погибли при исполнении своего долга – в ходе собраний проходят минуты молчания, а также устанавливаются мемориальные и памятные доски.
На различных уровнях также организуются торжественные концерты с участием талантливых любительских коллективов, местных артистов и звезд. Поздравлениями сотрудников не обходятся и руководители МЧС, региональные и федеральные чиновники. В школах и других учебных заведениях проводятся специальные лекции и беседы о борьбе с огнем, а на телевизионных экранах можно увидеть фильмы о пожарных и их работе.


Читайте также:
Нет новостей за последние 3 дня.