Политика

Орбан объяснил цель своего визита в Москву

Поездка в Москву была продиктована интересами мира и своего государства, она была совершена даже несмотря на возможные последствия на Западе, заявил в интервью швейцарскому изданию Die Weltwoche премьер-министр Венгрии , комментируя с президентом РФ Владимиром Путиным. Орбан в пятницу приехал в Москву для переговоров с Путиным. Они обсудили вопросы, связанные в том числе с украинским конфликтом. Затем венгерский политик отправился с официальным ом в Азербайджан. «Меня критикуют, что я являюсь другом Путина. Но я друг венгров, а во-вторых — я друг мира. Это очень важно понимать. Причиной того, что я переговариваю с Путиным является то, что я ищу самый короткий и самый быстрый путь, как остановить эту войну», — сказал Орбан.

По его словам, поиск разрешения украинского конфликта венгерский является «христианской обязанностью», пусть даже его поездка в Москву и будет иметь для него политические последствия на Западе.

Премьер отметил, что при этом для него поездка не стала новым опытом, так как он и ранее встречался с Путиным. Орбан рассказал, что из-за достаточно сложного исторического общего прошлого России и Венгрии, в первые встречи «это было непростой работой найти базис, как мы будем сотрудничать в будущем». Кроме того, Орбан сообщил, что у него «будет несколько встреч на следующей неделе, которые будут настолько же неожиданными». Эти встречи будут скрываться от общественности до факта прибытия, как это случилось ранее в ходе визита в Москву, сообщил премьер. По его словам, следующая «встреча-сюрприз» намечена на утро понедельникаОрбан рассказал также, что в течение двух дней, разделявших его недавние поездки в Киев и Москву, он отправил «секретное сообщение» в МИД Венгрии, запросив организовать встречу с российским лидером.

«Телекоммуникация под тотальной слежкой других больших парней, a я пытался оставить это в тайне», — пояснил Орбан и добавил, что данные просочились лишь в тот момент, когда был сделан запрос на перелет его борта через Польшу.Премьер подчеркнул, что «эта встреча была подготовлена совершенно секретным образом». «Сперва я посетил Киев, чтобы встретиться с Зеленским. И когда это было выполнено, тогда я начал организовывать встречу с Путиным», — рассказал он.Ранее в Еврокомиссии выразили недовольство визитом Орбана в Москву. Представитель ЕК Эрик Мамер заявил, что поездка нацелена на снижение напряженности, а Брюссель этого не хочет.

Глава евродипломатии Жозеп Боррель и глава Евросовета Шарль Мишель ранее выпустили специальные заявления, в которых подчеркнули, что Орбан не представляет ЕС на внешней арене и не имеет европейского мандата на визит в РФ, несмотря на то, что его страна на полгода стала председателем в Совете ЕС. В ЕК утверждают, что визит Орбана в РФ якобы нарушает единство Запада в отношении политики по Украине. Орбан ответил на критику со стороны Борреля, заявив, что из-за «бреда брюссельских бюрократов» усилия по установлению мира на Украине не приносят результатов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»