Газ

НОВАТЭК отправил первую партию СПГ по Севморпути в этом году, пишет СМИ

НОВАТЭК отправил первую партию по Северному морскому пути в этом году, пишет РБК со ссылкой на данные системы отслеживания судов.Как отмечается в публикации, летняя навигация по этому маршруту может открыть путь для поставок с проекта «Арктик СПГ-2», попавшего под санкции США.Читайте ПРАЙМ в нашем канале в Telegram

Танкер-газовоз «Эдуард Толль» входит в состав флота проекта «Ямал СПГ» и осуществляет перевозку первой летней партии сжиженного природного газа. По данным систем, танкер вышел из порта Сабетта 21 июня.Навигация может открыть НОВАТЭКу путь для начала поставок с проекта «Арктик СПГ-2», расположенного вблизи от «Ямала СПГ», но на Гыданском полуострове. Отправка СПГ оттуда планировалась в первом квартале 2024 года, но это так и не произошло на фоне введения санкций США против проекта.

Соединенные Штаты последовательно вводят санкции против строящихся и планируемых в России проектов СПГ, включая «Арктик СПГ-2». Фактически возможности гыданского завода были ограничены уже в сентябре 2023 года, когда американский включил в SDN-list ООО «Арктическая перевалка».»Новатэк» — один из крупнейших производителей природного газа в России, занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Совладелец компании — Леонид Михельсон, его точная доля владения не раскрывалась с 2012 года, на тот момент составляла 24,75%. Еще 9,99% в «Новатэке» принадлежит «прому», бизнесмену Геннадию Тимченко — 23,5%. Французская Total владеет 19,4% компании.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»