Технологии

Госкомпаниям могут запретить создавать ПО лишь для себя

РФ хочет запретить госкомпаниям разрабатывать базовое программное обеспечение (ПО) только для внутреннего использования, если аналоги уже представлены на коммерческом рынке, и наоборот — при выводе госкомпаниями своего IT-бизнеса на рынок готово давать определенные послабления, заявил глава министерства Максут Шадаев в открытом диалоге на TAdviser SummIT. «Если мы говорим, что компания разрабатывает решения только для внутреннего использования и не планирует их дальнейшую коммерциализацию, то здесь мы будем предлагать ввести запрет на финансирование разработок базового ПО, аналоги которого есть на рынке», — сказал Шадаев. Однако если госкомпании принимают решение, что они целенаправленно развивают IT-бизнес, который ориентирован на внешнюю выручку, а не на внутренний заказ, такие разработки не попадут под запрет.

Глава Минцифры отметил, что в стране есть госкомпании, которые выводят свои IT-дочки на рынок, и министерство не должно их ограничивать: «Мы должны очень внимательно следить, получают ли эти коммерческие дочки внешнюю выручку. И если крупная компания считает, что может развивать IT-бизнес, то в принципе мы готовы идти на определенные послабления».

По словам министра, важно концентрировать финансовые ресурсы на развитие полноценных конкурентных рыночных разработчиков, которые могут предоставлять свои продукты и сервисы всему рынку. Он добавил, что Минцифры будет прорабатывать этот вопрос с госкомпаниями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»