ВВП

Банк Финляндии спрогнозировал сокращение ВВП в 2024 году

Банк Финляндии прогнозирует сокращение страны на 0,5% в 2024 году, темпы экономического роста будут оставаться низкими в ближайшие годы, следует из прогноза, опубликованного на сайте банка. «В 2024 году ВВП по-прежнему будет сокращаться на 0,5%. В 2025 году рецессия закончится, и экономический рост усилится до 1,2 %. В 2026 году ВВП вырастет на 1,7 %», – сказано в сообщении. Инфляция в Финляндии значительно замедлилась в начале этого года. Она ускорится до 2% в 2025 году из-за повышения НДС до 25,5%. В 2026 году инфляция замедлится до 1,6%, когда снизится эффект от повышения налогов, уточняет Банк Финляндии.

«Финская экономика выходит из рецессии небольшими шагами. Однако в ближайшие годы темпы экономического роста будут оставаться низкими», — приводятся слова исполняющего обязанности руководителя отдела прогнозирования Банка Финляндии Юусо Ванхала в пресс-релизе. В ближайшие годы сохранится дефицит государственных финансов, говорится в прогнозе. Госдолг продолжит расти, несмотря на недавнее решение правительства принять масштабные меры по его корректировке, сказано в материале.

В феврале премьер-министр Финляндии Петтери Орпо заявил, что правительство намерено принять ещё более жёсткие меры экономии, чтобы сбалансировать государственные финансы. В то же время он в очередной раз подчеркнул необходимость поддерживать Украину, выразив надежду, что эта поддержка не ослабнет. Общая стоимость военной помощи Финляндии Украине на сегодняшний день составляет около трех миллиардов евро.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»